Zwei Österreicher unter Europas Top100+ Restaurants

Opinionated About DiningTaubenkobel, Burgenland (OAD), eine der wichtigsten Referenzen, wenn es um weltweite Restaurant-Rankings geht, veröffentlichte vor kurzem die 2016er Ausgabe seiner „Top100+ European Restaurants“ und zeichnet erstmals auch sechs Gourmetadressen in Österreich aus: Den höchsten Neueinstieg von null auf Platz 82 der Europa-Liste schafft die pannonische Küche von Alain Weissgerber im burgenländischen Taubenkobel, während sich das bereits im Vorjahr platzierte Wiener Steirereck von Heinz Reitbauer auf Platz 62 verbessert. In der erweiterten Auswahl mit den Plätzen bis 200 steigen zudem die Wiener Restaurants von Konstantin Filippou, Silvio Nickol, das Mraz und Sohn sowie das Döllerer in Salzburg ein. Die Mitglieder der OAD-Community, die aus 4800 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern weltweit besteht, wählten die besten Restaurants aus insgesamt 16 europäischen Ländern. Platz eins geht nach Frankreich an das Pariser L’Arpège von Alain Passard.

Konsequentes Handeln zählt
OAD-Herausgeber Steve Plotnicki würdigt die kulinarische Entwicklung Österreichs mit folgenden Worten: „Die Spitzenküche in Österreich wird mehr und mehr auch international wahrgenommen. Viele unserer Juroren waren im vergangenen Jahr begeistert von der Authentizität der Küchen und der Vorliebe für regionstypische, ursprüngliche Zutaten, aber auch vom Mut einiger Gastronomen, einen eigenen, zeitgemäßen Weg zu gehen. Auch die beiden Bestplatzierten in Österreich zeigen, dass konsequentes Handeln, Traditionsbewusstsein und Innovationsdrang sich nicht ausschließen müssen“, erklärte der New Yorker Herausgeber des jährlichen Rankings im Rahmen der offiziellen Vorstellung in Kopenhagen. Seit 2011 honoriert das von ihm initiierte Bewertungssystem herausragende Restaurants weltweit. Die aktuellen Platzierungen wurden im Beisein vieler geladener Spitzenköche bekanntgegeben.

Opinionated About Dining
OAD wurde 2003 von dem gebürtigen New Yorker Steve Plotnicki ins Leben gerufen. Der anfängliche Blog entwickelte sich zum Forum für kulinarischen Erfahrungsaustausch zwischen Food-Enthusiasten und mündete in einer weltweiten Restaurant-Bewertungsumfrage, die die Meinungen von mehr als 4800 registrierten Restaurantgästen und Food-Bloggern wiedergibt. OAD ist die einzige Umfrage ihrer Art, die durch einen eigens entwickelten Algorithmus auch die persönliche Erfahrung des jeweiligen Voters in die Erstellung der Bestenlisten mit einbezieht.

Quelle: APA
Bild: Taubenkobel

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