zW – Zweigelt DAC, 2013, Christoph Hess

_MG_7769Die Farbe: Tiefdunkles Granatrot mit violetten Reflexen. In der Nase reife Weichseln und Herzkirschen, begleitet von feingliedrigen, herbalen Noten. Am Gaumen elegante komplexe Frucht mit belebender Säurebegleitung. Die Gesamtstruktur überzeugt durch Kompaktheit, zarte Tannine und Finesse. Der Abgang ist lang, vielschichtig und fein verwoben, ohne jemals plump zu werden. Der Nachklang stellt eine Art Endlosschleife dar, Trinkgenuss und Spaß bis zum letzten Schluck. Der Wein hat mittlere Trinkreife und noch viel Entwicklungs- und Lagerpotential! Ein klassischer, „einfacher“ Wein mit Charakter, eben ein echter, ehrlicher Zweigelt!
Dieser Zweigelt ist einer der typischsten Sortenvertreter, die ich in den letzten Jahren im Glas hatte und auch jener Wein, der mein Interesse für das Weingut Christoph Hess weckte.
Vor der Pressung fand die Gärung für zwei Wochen im offenen Bottich (mit ständigem Rühren von Hand) statt. Diese Methode und die Sorgfältigkeit des Winzers verleihen dem Wein seine Typizität und Einzigartigkeit. Hierfür gibt es von mir
diskussionsrestistente fünf Spirits, weil da nicht nur Zweigelt drauf steht, sondern weil er auch drinnen ist!
Von seinen Eltern übernahm Christoph Hess gerade mal einen halben Hektar Weingarten, daher pflanzte er einen halben Hektar dazu und pachtete noch weitere 1,8 Hektar. Aktuell bewirtschaftet Christoph Hess knapp 4,5 Hektar. Der Jungwinzer, geboren 1989, legt viel Wert auf Sortentypizität, Terroir und Charakter seiner Weine. Wie er selbst sagt, braucht es für guten Wein reifes und gesundes Traubenmaterial, was nur durch sorgsame Arbeit im Weingarten erzielt werden kann. Lockerer Stockaufbau und entsprechende Mengenreduktion sind für ihn ebenso selbstverständlich, wie eine sorgsame händische Lese und sauberste Arbeit im Keller. Seine Rebstöcke befinden sich in den besten Lagen rund um Neusiedl. So wie bei der Standortwahl für die Rebstöcke, wird auch im Keller nichts dem Zufall überlassen, vergoren wird ausschließlich mit Reinzuchthefen. Das Pressverfahren erfolgt im geschlossenen System mit Inertgas, wodurch der Pressmost vor Oxydation geschützt wird und Farbe und sortentypische Aromen erhalten bleiben. Bei einer Betriebsbesichtigung wird dem Besucher sofort bewusst, dass akribische und saubere Arbeitsweise, sowie Bodenständigkeit und Terroir für Christoph Hess von höchster Wichtigkeit sind. Jeder der sechs aktuellen Weine verfügt über Eigenständigkeit, alle haben ihren ganz besonderen Charme und sie haben eine Gemeinsamkeit, sie trinken sich hervorragend!
Verkostet im Februar 2015 von Andy Bigler
Bild: Hess
Spirits:

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