Die Weinbotschaft und die vier Weinfarben

Reife Weine

Wenn ein Wein schmeckt, ist sein Aussehen Nebensache. Doch das Farbenspiel im Glas kann bereits vor dem ersten Riechen oder Probieren Hinweise auf den Genuss geben. Ihnen allen ist sicherlich bekannt, dass die 3 Haupt-Weinfarben Weiß. Rot und Rosé sind. Die vierte Farbe stellt Orange dar. Eine komplett neue Farbe? Es tut mir sehr leid, … [weiterlesen]

Wein in Österreich: Rückblick 2015, Vorschau 2016

Wein im Restaurant

2014 war ein extrem schwieriges Jahr für heimische30 Winzer. Doch konnten sie ein hohes Qualitäts-Level halten, mussten jedoch erhebliche Mengenverluste hinnehmen. Im Jahr 2015 durfte dann wieder aufgeatmet werden. Nach der Lese im Herbst stand zunächst schon einmal fest, dass die Menge deutlich gesteigert werden konnte. Auch das Traubenmaterial befand sich in einem hervorragenden Zustand. … [weiterlesen]

Weinbotschaft. Belüften oder dekantieren?

Peter Ladinig fragt nach Luft für den wein.

Liebe Leserinnen und Leser, dieses Thema ist wirklich nicht ganz einfach, obwohl es ein wichtiger Bereich im Umgang mit dem wertvollen Rebensaft ist. Denn es gilt hier hier einige grundlegende Unterschiede zu machen und eine klare Linie zwischen Belüften und Dekantieren ziehen. ´Beide Methoden sehen nach außen hin gleich aus, es handelt es sich aber um … [weiterlesen]

Die Weinbotschaft: Weinpresse, Buchdruck, und Revolution mit Brillen

Wein im Restaurant

Natürlich hört sich die Überschrift ziemlich skurril an. Was haben schon die Weinpresse, der Buchdruck und Brillen gemein? Meine lieben LeserInnen, lassen Sie sich heute ein wenig in die Geschichte der menschlichen Entwicklung entführen. Für all jene, welche mein erstes Buch „Wine & Culture“ gelesen haben, sei gesagt: Das werden Sie in meinem Werk nicht … [weiterlesen]

Die Weinbotschaft: Schäumendes Obst.

Verkostungsbeschreibung

Schaumweine aus Äpfel sind weit bekannt. Im deutschen Sprachraum werden je nach Herstellungsweise auch die französische Bezeichnung Cidre oder die englische Bezeichnung Cider verwendet. Für die Herstellung werden Apfelsorten mit hohem Tanningehalt verwendet. Die Fermentierung findet bei relativ niedrigen Temperaturen von 4 °C – 15 °C statt, was einen wesentlichen Einfluss auf die Dauer der … [weiterlesen]

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