VIENNA FOOD WEEK vom 26.9. bis 4.10. in Wien

das_logo_der_vienna_food_weekIn der VIENNA FOOD WEEK vom 26.9. bis 4.10. steht Wien ganz im Zeichen der Kulinarik. Bei zahlreichen Tastings, Diskussionen und Workshops – und vor allem beim VIENNA FOOD FESTIVAL von 2. bis 4. Oktober in der Marx Halle in 1030 Wien. Auf 6000 m2 präsentieren hier 70 Stände die faszinierende Bandbreite der Wiener Kulinarik- und Gastronomieszene. Kosten, Probieren, Essen, Trinken, Genießen!
Festival-Tagesticket 5,- Euro inkl. Ust. 3-Tages Festival-Pass: 10,- Euro inkl. Ust. plus Goodie! Weitere Infos auf www.viennafoodweek.at

DIE GANZE STORY: „Food“ ist eine Metapher dafür geworden wie sehr sich viele Menschen für die Herkunft, die Produktionsweise, die Qualität und die Zubereitung von Lebensmitteln interessieren. Eine Metapher dafür, dass immer mehr KonsumentInnen auch in die Rolle von ProduzentInnen schlüpfen und „gutes Essen“ mit zum Schönsten gehört, was unser soziales Leben ausmacht.

Ganz in diesem Sinne baut die VIENNA FOOD WEEK daher auf zwei starke Konzepte: Einerseits die Aktivierung der Stadt durch EVENTS & TASTINGS in ganz Wien vom 26.09.-01.10.2015. Und andererseits auf die faszinierende Vielfalt der Wiener Kulinarik und Gastronomie auf dem VIENNA FOOD FESTIVAL in der Marx Halle von 02.-04.10.2015.

„In Wien hat sich in den vergangenen Jahren eine hochwertige, facettenreiche kulinarische Szene mit kleinen Shops, DIY-Projekten und kreativen Gastrokonzepten entwickelt. Aber was Events betrifft, ist das Potential noch lange nicht ausgeschöpft. Auch im Vergleich mit anderen europäischen Metropolen“, beschreibt Klaus Buttenhauser, Initiator der VIENNA FOOD WEEK und des VIENNA FOOD FESTIVALS, den Gründungsgedanken der beiden Events.

Ziel der Vienna Food Week ist es Gegenwart und Zukunft des Essens bei einer Vielzahl von Veranstaltungen mit öffentlichem Charakter oder bei Events mit limitierten Teilnehmerkreisen erlebbar zu machen.

“Essen ist mehr als ’nur‘ das Nahrungsmittel an sich, dahinter stecken Produzenten, eine Philosophie, ein Diskurs, soziale Interaktionen, aber auch Potentiale zur künstlerischen und wissenschaftlichen Auseinandersetzung”, beschreibt Fransisca Tan, Mitbegründerin der Vienna Food Week, den Antrieb für das liebevoll kuratierte Veranstaltungsprogramm. Vom wissenschaftlichen Geschmack eines Science Kitchen Workshops oder Bio-Wissen Tastings, über den Besuch einer Kunstgalerie, einer Kitchen Sound Performance, oder eines Foodstyling-Workshops für den Professionisten, bis hin zur gemütlichen Verkostung beim Feinkostladen ums Eck; das Programm will die Grenzen des Themas „Essen“ herausfordern.

Klaus Buttenhauser dazu: „Wir sehen unsere Rolle bei der VIENNA FOOD WEEK nicht als Veranstalter, sondern vielmehr als Ermöglicher und Kommunikatoren. Wir wollen mit allen, die die Liebe und Leidenschaft für kulinarische Themen verbinden, in Wien diskutieren, probieren und gemeinsam feiern! Deswegen gibt es die VIENNA FOOD WEEK.“

VIENNA FOOD FESTIVAL : VON FR 2. BIS SA 4.OKTOBER, MARX-HALLE, 1030 WIEN

Mit dem VIENNA FOOD FESTIVAL planen die Veranstalter eine neues Qualitäts-Level im Bereich Street Food & Marktplatz-Event in Österreich zu etablieren. Sowohl hinsichtlich Komfort für die Gäste, wie auch der Qualität der angebotenen Speisen und Getränke. Mit der historisch bedeutsamen Location „Marx Halle“ am Ort des ehemaligen Zentralviehmarktes in 1030 Wien kann das VFF auch mit einer stimmigem Ambiente aufwarten.

In Summe wird es für die Besucher 70 Stände mit 1000 m2 Standfläche geben, die das ganze Spektrum kulinarischer Köstlichkeiten abdecken. Das komplette Line-Up wird auf  HYPERLINK „http://www.viennafoodweek.at/festival“ www.viennafoodweek.at/festival regelmäßig aktualisiert.

„Unsere BesucherInnen können zahlreiche namhafte Köchinnen und Köche und die Top-Food-Trucks in Action erleben“, freut sich Initiator Klaus Buttenhauser über das kulinarische Line-Up des VIENNA FOOD FESTIVALS: Peter Zinter gastiert mit einem Best of 2015-Programm des Slow Taco in der Marx-Halle, das Mochi ist dabei, die Arche Noah mit Raritäten-Koch Benjamin Schweighofer oder auch Fleisch-Experte Adi Bittermann aus Göttlesbrunn. Christian Petz gastiert am Sonntag mit Rindfleischspezialitäten als Gastkoch. Bei den Foodtrucks fehlt kaum einer der wichtigsten Trendsetter: Wrapsstars, Hy-kitchen, Neni Austrian Food Truck, Grill & Roll, Eat the Ball Airstream, Fischfutter aus Graz und und und und. Zwei Weinbars powered by „Sound of Wine“, Craft-Biere und nicht-alkoholische Getränke runden das Programm ab.

Zudem wird eine Wasser-Bar der MA 31 für eine kostenlose Versorgung mit dem Grundnahrungsmittel Wiener Wasser für alle Besucher sorgen.

Text und Bild: Vienna Food Week/ havel & petz

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