Die professionelle Teeverkostung

Peter und der Tee. Peter Ladinig über den Tee und seine Geschichte. Foto: PixABAY

Mit der komparativen Verkostung und den Wettbewerben begann man in China schon im 8. Jahrhundert unserer Zeitrechnung. In meinem Beitrag über die Geschichte des Tees habe ich hier schon ein wenig vorgegriffen. Im Westen verbreitete sich die professionelle Verkostung dann ab Ende des 9. Jahrhunderts, als der aus China und Indien eingeführte Tee oft gestreckt … [weiterlesen]

Der Ursprung des Tees. Die Dimension. Teil 2

Peter und der Tee. Peter Ladinig über den Tee und seine Geschichte. Foto: PixABAY

Die Song-Dynastie: Glanzzeit der Teekultur Für die Song-Dynastie (960-1279) ist eine äußerst entwickelte Teekultur mit einem Hang zu Finesse uns Luxus kennzeichnend. Es war eine Zeit, in der den zivilen Angelegenheiten mehr Bedeutung beigemessen wurde als den militärischen Belangen, und daher konnte sich hier eine sehr kultivierte und intellektuelle Schicht entwickeln, die eine regelrechte Literatur … [weiterlesen]

Der Ursprung des Tees. Der Anfang. Teil 1

Tee und seine Geschichte. Bild: Fotolia

Tee kann sich einer uralten Herkunftsgeschichte rühmen, um die sich je nach Land verschiedenste Mythen und Sagen ranken. Der chinesischen Legende nach trank Kaiser Chen Nung, der als Vater der Landwirtschaft und der Medizin gilt und der in Bezug auf Hygiene äußerst streng war, ausschließlich abgekochtes Wasser. Eines Morgens im Jahr 2737 vor Christus, als … [weiterlesen]

Von einem echten Gentleman.

Tee im Teeglas

Tee – der Gentleman unter den Getränken. Tee ist nicht so selbstbewusst wie Wein oder trendy wie Kaffee. Tee ist ruhig, leise, ja, fast schon andächtig. Er wird weder von Medien gehyped, noch verwendet man ihn als probates Mittel gegen Müdigkeit. Tee ist ein Gentleman, der kleine Geheimnisse und seinen ganz eigenen Charme hat. Er verführt … [weiterlesen]

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