Wein und Suppe. Verkannte Partner.

Suppe und Wein, verkannte Partner

Als ich mir ein Thema für die GaumenfreuNde, die Rubrik vom Wein&Essen, überlegte, dachte ich sofort an etwas Unkonventionelles. Ein Thema, dass sowohl interessant als auch kaum behandelt ist. Es ist ein allgemeiner Irrglaube, dass zu Suppengerichten kein Wein getrunken wird oder sogar kein Wein passt. Darum erzähle ich heute einiges zum Thema Suppen und Ihrer … [weiterlesen]

Kulinarium. Vom richtigen Umgang mit dem freien Sonntag.

Rehkeule

Es ist Sonntag und ich bin allein. Die Familie ist, wie man so schön sagt, ausgeflogen, was mir stundenlange Vorbereitungen für ein perfektes Sonntagsmenü erspart. Endlich einmal Ruhe! Ich beschließe, den lieben Gott einen guten Mann sein zu lassen und verbringe den Vormittag mit einem guten Buch und einer Kanne Tee im Schatten hinter´m Haus. … [weiterlesen]

Kulinarium. Von den Suppen.

Appetitliche Erbsensuppe

Ich hab mir gerade eine kräftige Hühnersuppe gekocht, nachdem ich 2 Stunden mit dem Hund bei Eiseskälte und Wind draußen war. Hühnersuppe ist ja das Allheilmittel schlechthin: bei rinnender Nase und Halsschmerzen wird sie empfohlen, bei fiebrigen Erkältungen und Zipperleins aller Art. Selbst bei depressiven Verstimmungen soll sie gut sein – es gibt sogar ein … [weiterlesen]

Topinamburschaumsuppe mit Chorizzo und Saiblingscaviar

Laura Grahammer, Cook&Wine

Eine kräftige Suppe, die trotzdem zu einer schöne gepflegten Flasche Wein passt? Laura Grahammer versorgt uns damit. Passend zu den kühleren Abenden, die uns im Spätsommer erwarten.       Zutaten: 2 Zwiebel 500g Topinambur 400ml Schlagobers 600 ml Geflügelfond 1 Zitrone Chorizzo Saiblingscaviar Zubereitung: Zwiebel und Topinambur würfeln und alles im Topf kurz anschwitzen. … [weiterlesen]

Brennesselsüppchen

Brennessel

   Es gibt noch saftige Brennessel in der Natur, die zu einem leckeren Süppenchen verkocht werden können … ca. 100 g Brennessel (die oberen Teile der Triebe verwenden, gut gewaschen) 1 Stk. Zwiebel 1 Stk. Porree Knoblauch (nach Belieben) 750 ml Wasser oder Gemüsebrühe 1 – 2 Kartoffeln 250 ml Schlagobers Salz, Pfeffer, Muskat,   … [weiterlesen]

DieWeinpresse located at Wien , 1020 Wien, Austria . Reviewed by 4793 Reader rated: 4.8 / 5