Sankt Laurent, 1996, Rolf Pretterebner

PressePretterebnerMitteldunkles Bordeauxrot, mit orange-rötlichen Reflexen. In der Nase saftig, dezent stahlig, schwarze Kirsche, ein wenig Waldbeerenduft mit einem Hauch von Teeblättern; erdig – subtil. Am Gaumen zunächst filigran, dann gut strukturiert mit schönem Fruchtkörper; erstaunlich lebendig. Im Abgang sehr gut ausgewogen, mit angenehmer, nicht zu deftiger Fülle. Würzig bis zum Ende mit ansprechendem Nachklang. Der Wein hat gute Trinkreife und wird diese noch mittelfristig behalten.

Die Verkosterrunde prämiert diesen Wein mit vier Spirits, weil es ein autochthoner Sankt Laurent ist, der durch die Reife an Liebreiz gewonnen hat. Vier Spirits bedeuten auch eine Kaufempfehlung!

Die Weingüter Pretterebners liegen in der Gemeinde Zagersdorf im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee Hügelland. 1986 entschloss sich der international tätige Weinbauberater Dipl.-Ing.Rolf Pretterebner einen eigenen Weinbaubetrieb aufzubauen mit dem Ziel, einen Wein im Einklang mit der Natur zu produzieren. Ab 1988 wurden kontinuierlich Weingärten gekauft. Hauptsächlich werden die Rotweinsorten Blauburgunder, Blaufränkisch, St. Laurent, Blauer Portugieser und Merlot, sowie die Weißweinsorten Chardonnay und Weißburgunder kultiviert. Die Weinpresse hat den Ausnahmebetrieb besucht und berichtet hier.

Verkostet im Herbst 2014
Text und Bild: Andy Bigler

Spirits:

2 comments on “Sankt Laurent, 1996, Rolf Pretterebner

  1. klingt verlockend

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