Riesling Reserve, 2013, Erich Machherndl

Machherndl, WachauZirka 20% Traubengut mit Botrytis untermalen die Steinobstaromen mit ausladenden Fruchtkomponenten, einer dezenten Honignote und einem exotischen Touch. Am Gaumen momentan etwas breiter, mit einem Hauch Mineralik und passender Säurestruktur, aber bereits nach einigen Sekunden entsteht eine harmonische Gesamtstruktur – vollmundig, kräftig und elegant zugleich. Das gute Säuregerüst belebt den mittellangen, sehr kräftigen Abgang bis in den Nachklang, der sich anmutig bemerkbar macht. Der Wein hat mittlere Trinkreife, gutes Entwicklungs- und längerfristiges Lagerpotential.

Mächtigkeit und Botrytis trüben oftmals ein Sortenbild, weil es zumeist plump wird, aber hier ist gar nichts plump. Passt wie ein Maßanzug und dafür hat sich der Meister vier Spirits verdient. Fünf Spirits deshalb nicht, weil ich dann dem Riesling Alte Reben Kollmütz Smaragd (wir berichteten hier) sechs Spirits hätte geben müssen, und mehr als fünf geht eben nicht.

Acht Hektar Rebflächen in den besten Lagen rund um Wösendorf in der Wachau werden bewirtschaftet, selbstverständlich ökologisch schonend, nach den Vorgaben des naturnahen Weinbaus. Sortentypisch, unverkennbar Machherndl, unverkennbar Wachau. War es Anfang der 90er Jahre noch Erich Machherndl Senior, der das richtige Gespür für das Zusammenspiel aus Natur und Fachwissen eines Weinbauern auslebte und in Flaschen füllte, ist es nun seit 1998 Erich Junior, der für den Betrieb verantwortlich zeichnet. Seit 2002 ist er der offizielle Betreiber und Kellermeister des Familienweinguts. Damals wie heute ist es ein großes Anliegen, typische Wachauer Weine mit Machherndl Charakter zu keltern. Uniformer Mainstream ist nicht ihr Geschäft. Erich jun. ist kein “Weinmacher”, er ist Handwerker und Winzer oder besser gesagt, Wachauer Weinbauer, der das Angebot der Natur positiv zu nützen weiß, im Keller äußerst sauber arbeitet und auf den Einsatz uniformierender Technologien verzichtet. Wir haben bereits ausführlicher hier berichtet!

Text und Bild: Andy Bigler

Verkostet am  20.12.2014

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