Riesling Alte Reben Kollmütz Smaragd, 2013, Erich Machherndl

PortraitEM KopieIn der Nase klare, reintönige Fruchtkomponenten (botrytisfrei) von Marillen, Pfirsichen und etwas Gartenkräutern. Am Gaumen extraktreich, mit lebendigem Charakter. Ein straffes, aber perfekt passendes Säuregerüst sorgt für Frische und Lebendigkeit. Der etwas höhere Restzuckergehalt ist kompakt eingebunden und vermittelt viel Harmonie und Elegance. Der lange Abgang präsentiert sich finessenreich und geradlinig, mit Größe und Lebendigkeit. Der Wein hat beginnende Trinkreife  und verfügt über sehr gutes Entwicklungs- und längerfristiges Lagerpotential. Belüften oder dekantieren sorgt für erhöhten Trinkgenuss.

Zugegeben, ich bin, wenn es um Riesling geht, sehr kritisch, denn ich bin Fan dieser Rebsorte. Dieser Riesling ist die Definition für fünf volle Spirits! Den sollten sie kennenlernen!

Acht Hektar Rebflächen in den besten Lagen rund um Wösendorf in der Wachau werden bewirtschaftet, selbstverständlich ökologisch schonend, nach den Vorgaben des naturnahen Weinbaus. Sortentypisch, unverkennbar Machherndl, unverkennbar Wachau. War es Anfang der 90er Jahre noch Erich Machherndl Senior, der das richtige Gespür für das Zusammenspiel aus Natur und Fachwissen eines Weinbauern auslebte und in Flaschen füllte, ist es nun seit 1998 Erich Junior, der für den Betrieb verantwortlich zeichnet. Seit 2002 ist er der offizielle Betreiber und Kellermeister des Familienweinguts. Damals wie heute ist es ein großes Anliegen, typische Wachauer Weine mit Machherndl Charakter zu keltern. Uniformer Mainstream ist nicht ihr Geschäft. Erich jun. ist kein “Weinmacher”, er ist Handwerker und Winzer oder besser gesagt, Wachauer Weinbauer, der das Angebot der Natur positiv zu nützen weiß, im Keller äußerst sauber arbeitet und auf den Einsatz uniformierender Technologien verzichtet. Wir haben bereits ausführlicher hier berichtet!

Text: Andy Bigler
Bild: Machherndl

Verkostet am  20.12.2014

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