Weinbotschaft. Über den Geschmack im Wein.

Peter Ladinig fragt nach Luft für den wein.

Wie entsteht der Geschmack im Wein eigentlich? Der Kosmos des Weines ist vielfältiger als die gesamte Milchstraße zusammen. So viele Einflüsse,  verschiedene Faktoren, so viele unterschiedliche Voraussetzungen und Gegebenheiten. Die drei wichtigsten Schlagwörter sind aber Klima, Boden, Rebstock und Mensch. Sehen wir uns die einzelnen Entwicklungsfaktoren im Detail an. Das Klima Je nach Witterung verändern … [weiterlesen]

Die Bierecke. Frisch oder gereift?

Bierkeller zur Lagerung und Reifung.

Dass Bier in jedem Fall so frisch wie möglich genossen werden muss, um den bestmögliche Geschmack zu erleben, ist leider immer noch ein weit verbreiteter Irrtum. Räumen wir mit diesem Irrglauben ein wenig auf und schauen wir hinter die Fassade. Schon während des Prozesses der Biererzeugung ist das Lagern und damit auch das Reifen ein … [weiterlesen]

Zigarrenreifung. Premiumgenuss oder Imagepflege?

Tischhumidor

Können Zigarren reifen? Oder müssen sie das sogar? Wie lange kann oder soll man sie lagern um den perfekten Rauchgenuss zu erleben? Premium-Zigarren sind Naturprodukte ohne Zusätze und Konservierungsstoffe. Vereinfacht ausgedrückt, „lebendige“ Tabakblätter, in eine bestimmte Form gebracht. Doch auch im zur Zigarre geformten Zustand „arbeiten“ die Tabakblätter weiter und die Zigarre entwickelt sich weiter. … [weiterlesen]

Chefverkosters Diary. Über das Reifen und Altern.

Wein, Reifen und Altern

Darüber, dass gute Weine reifen sollten und dass zwischen den Begriffen Reifen und Altern ein grundlegender Unterschied besteht, ist schon viel geschrieben worden. Wir wollen uns diese Woche diesem so vielschichtigen Thema noch einmal intensiver widmen. Reifen und Altern sind Bereiche, die nicht nur uns Menschen angedeihen und auf die eine oder andere Art ganz … [weiterlesen]

Weinbotschaft. Cuvée und Gemischter Satz und das Potential.

Wein richtig lagern. Wie geht das?

Der Gemischte Satz, egal woher, ist an sich schon eine spannende Angelegenheit. Wien hat sich der weltberühmten gemischten Satz via DAC-Status schützen lassen. Generell ist das Konzept Gemischter Satz durch eine EU-Verordnung alleine in Österreich möglich. Ganz grob formuliert ist zwar ein Gemischter Satz nichts anderes als ein gewöhnlicher Cuvée, aber im tief in seinem … [weiterlesen]

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