Käse und Wein. Die Liebesgeschichte.

Käse und Wein, Erik Stepanek und Alma Sonnleitner von PleaseCheeseKäse ist eines der ältesten Lebensmitteln der Welt. Die ersten Aufzeichnungen über das Käsen stammen zwar erst aus der Zeit um 5000 v. Chr., doch vermutlich gibt es Käse schon seit Menschen Ziegen, Schafe und Kühe halten, also seit etwa 12.000 Jahren oder länger. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Kunst der Milchverarbeitung stetig verfeinert und immer weiter technologisiert, so dass sich heute eine sehr große Bandbreite von der regionalen Delikatesse handwerklicher Herstellung bis zum industriell gefertigten Großhandelsprodukt erstreckt.

Der Wein als edler Begleiter
Ein köstlicher Käse, dazu das perfekt passende Glas Wein: Das geschmackvolle Liebespaar hat eine jahrhundertelange Tradition und wurde bis zur Vollendung weiterentwickelt. Der richtige Wein eröffnet ganz neue Geschmackserlebnisse beim Käsegenuss und es gibt längst keine fixen Regeln mehr, welcher Wein zu

welchem Käse gereicht wird. Entscheidend ist der Geschmack des Genießers. Und über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten.

Partnersuche – Welcher Wein zu welchem cialis price Käse?
Wenngleich Käse und Wein grundsätzlich hervorragend harmonieren, so gibt es doch besonders aufregende Kombinationen und Empfehlungen, um diese beiden spannenden Solisten zu einem harmonischen und aufregende Miteinander zu bewegen.
Grundsätzlich gilt: Je weniger Säure und

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je weniger Tannine, desto besser wird das Genusspaar harmonieren. Säure in Getränken könnte sich mit der Säure des Käses unangenehm kombinieren und den Geschmack bitter werden lassen. Tannine verhalten sich hierbei sehr ähnlich, 80 mg of lexapro wohingegen Süße ganz hervorragend harmoniert. Eine dezente Barriquenote des Weines kann bei nussig-buttrigen Käsen eine tolle Harmonie geben und je cremiger der Käse auftritt desto weniger stört auch die Säure. Oft sind es die Ähnlichkeiten der viagra 100mg street value Aromen, häufig jedoch der Kontrast, der die Verbindung zwischen Wein und Käse interessant macht.

Wenig Säure und wenig Tannine
Weißweine mit wenig Säure sind beispielsweise Grauburgunder, Weißburgunder, Neuburger, Rotgipfler, Zierfandler oder Traminer. Rotweinsorten mit wenig Gerbstoffen wären Merlot, Pinot Noir, St.Laurent oder Zweigelt. Aber keine Sorge, je härter der Käse ist, desto mehr Gerbstoff darf der Wein auch aufweisen.

Die Kombination im Detail

  • Zu Frischkäse passen Weißweine mit spritziger Säure und leichtem Alkoholgehalt, aber auch Schaumweine aller Art harmonieren gut. Bei Frischkäse vom Schaf und Ziege darf es auch schon ein wenig gehaltvoller werden, versuchen Sie ruhig einmal einen vollmundigen, reifen Weißburgunder.
  • Weichkäse mit Weißschimmel paaren sich gerne mit milden Rotweinen. Hier gilt: Wenig Alkohol und wenig Tannine. Aber auch ein halbtrockener Sekt ist eine gute Möglichkeit.
  • Rotkulturkäse hingegen mögen es sowohl bei Weiß- als auch bei Rotwein gehaltvoller. Auch Weine mit höheren Prädikatsstufen eignen sich dafür hervorragend.
  • Unter der Rubrik Schnittkäse ist die geschmackliche Vielfalt sehr umfangreich, was online pharmacy canada zopiclone natürlich eine Empfehlung schwieriger macht. In dieser Kategorie sind milde Schnittkäse wohl die schwierigsten Partner zu Käse, aber hier empfiehlt sich Bier oder Most als Aromapartner.
  • Aromatische Schnittkäse harmonieren hingegen zu gehaltvollen, körperreichen Weiß- oder Rotweinen.
  • Würziger Hartkäse harmoniert
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    mit gehaltvollen Weißweinen und samtigen, nicht zu tanninreichen Rotweinen. Die Kombination Hartkäse mit Süßwein wurde lange unterschätzt. Der Süßwein sollte jedoch eine gewisse Säurestruktur haben, darum können auch Eisweine in diesem Metier besonders glänzen.

  • Käse mit blauem oder grünem Edelpilz haben meist einen pikanten, fast scharfen Geschmack und benötigen einen Weinpartner, der sich gegen diese Kraft behaupten kann. Die richtige Wahl ist sicher ein Wein mit entsprechender Süße.

Der Geheimtipp am Schluss: Ein Käse aus einer bestimmten Region harmoniert in der Regel auch sehr gut mit einem Wein aus dieser Region. Sie wissen schon, eine gemeinsame Geschichte verbindet eben …

Text: Erik Stepanek, Alma Sonnleitner, PleaseCheese
Bild:jochenschoenfeld / 123RF Stock Foto

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