Pink Princess-Frizzante Rose, 2014, Christoph Hess

Pink PrincessDer Grundwein für diesen Frizzante stammt von einer Cuvee aus Zweigelt und Blaufränkisch. Das anmutigende Mousseux, gemeinsam mit dem Pink in der Farbe, sorgen für leuchtend schimmernde Reflexe. In der Nase Aromen von Sauerkirschen, roten Beeren und einem sehr dezenten Hauch von reifen Erdbeeren. Am Gaumen prickelnd und fruchtig, mit guter Balance von Säure und Zuckerdosage (22 g/l). Dadurch entsteht ein frech – frivoler Gesamteindruck mit angenehmer Länge und kokettem Nachklang.
Weil die „Prinzessin“ gut balanciert ist und einen guten Gesamteindruck hinterlässt, gebe ich drei Spirits, vier Sterne geb ich nicht, da mir persönlich die Dosage zu hoch ist und einen geringen, aber merklichen, Zuckerspitz hinterlässt!
Von seinen Eltern übernahm Christoph Hess gerade mal einen halben Hektar Weingarten, daher pflanzte er einen halben Hektar dazu und pachtete noch weitere 1,8 Hektar. Aktuell bewirtschaftet Christoph Hess knapp 4,5 Hektar. Der Jungwinzer, geboren 1989, legt viel Wert auf Sortentypizität, Terroir und Charakter seiner Weine. Wie er selbst sagt, braucht es für guten Wein reifes und gesundes Traubenmaterial, was nur durch sorgsame Arbeit im Weingarten erzielt werden kann. Lockerer Stockaufbau und entsprechende Mengenreduktion sind für ihn ebenso selbstverständlich, wie eine sorgsame händische Lese und sauberste Arbeit im Keller. Seine Rebstöcke befinden sich in den besten Lagen rund um Neusiedl. So wie bei der Standortwahl für die Rebstöcke, wird auch im Keller nichts dem Zufall überlassen, vergoren wird ausschließlich mit Reinzuchthefen. Das Pressverfahren erfolgt im geschlossenen System mit Inertgas, wodurch der Pressmost vor Oxydation geschützt wird und Farbe und sortentypische Aromen erhalten bleiben. Bei einer Betriebsbesichtigung wird dem Besucher sofort bewusst, dass akribische und saubere Arbeitsweise, sowie Bodenständigkeit und Terroir für Christoph Hess von höchster Wichtigkeit sind. Jeder der sechs aktuellen Weine verfügt über Eigenständigkeit, alle haben ihren ganz besonderen Charme und sie haben eine Gemeinsamkeit, sie trinken sich hervorragend!
Verkostet im Februar 2015
Text: Andy Bigler
Bild: Hess
Spirits:

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