Weinbotschaft. Wein richtig lagern.

Wein verkosten.

Hier in der Gastronomie gibt es natürlich spezielle und eigens ausgestattete Räume für die richtige Lagerung von Weinen.  Eine solche Einrichtung verschlingt viel Geld und um ganz ehrlich zu sein, ich selbst habe auch keinen professionellen Weinkeller mit Belüftungssystem und Temperaturregelung. Aber solche Räume braucht man im privaten Haushalt auch gar nicht. Wir haben schon … [weiterlesen]

Weinbotschaft. Wein braucht Zeit.

Wein richtig lagern. Wie geht das?

Bald ist wieder soweit, Junker und Sturm erobern die Regale der Supermärkte und Bars. Zumindest vorübergehend jedenfalls sind nun wieder die Jungweine am Zug. Doch im Grunde ist ist es eher der Normalfall, dass der Wein seine Zeit braucht. Und genau genommen braucht sogar der Jungwein seine Zeit. Wein muss reifen, Wein muss sich entwickeln. … [weiterlesen]

Das süße Leben und die Sünde.

Schokopudding zum Dessert?

Mögen Sie Schokolade? Und sind Sie für eine geschmacklich fein-nuancierte sonntagnachmittägliche Kucheneinladung zu haben? Möglicherweise ein Dessert? Karamellisierte Früchte oder Crepe? Und mit Nutella oder mehr die Marmeladenfraktion? Sind Sie mehr der Kuchen- oder der Tortentyp? Und was passt für Sie am besten dazu? Kaffee? Sekt und Champagner? Süßwein? Wir wollen diese Woche solchen und … [weiterlesen]

Wein und Käse. Die Erfolgsgeschichte.

Wein und Käse. Peter Ladinig.

Die Geschichte des Käses ist sogar älter als die des Weines. Man geht davon aus, dass schon in der Steinzeit erste Erfahrungen damit gemacht wurden. Allerdings sicher auf einer ganz anderen Ebene als man es von heute kennt. Wissenschaftler nehmen jedoch an, dass schon die Jäger dieser Zeit in ihren jungen Beutetieren gallertartige Klumpen gefunden … [weiterlesen]

Chefverkosters Diary. Maikäfer flieg.

Spargel und Wein

Das witzigste Wetterstatement im Mai war für mich ein Satz, der über eines der großen sozialen Netzwerke zu mir kam: „Der kleine November möchte bitte aus dem Mai abgeholt werden.“ Und selten wurde so treffend das Wetter und die Jahreszeit beschrieben, eine Jahreszeit die sich offensichtlich im Kalender geirrt hat. Aber subsumieren wir das vergangene Monat … [weiterlesen]

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