Savoir vivre an Weihnachten

Wine Food Pairing

Wie überall auf der Welt, wird auch in Frankreich das Weihnachtsfest sehr individuell gefeiert. Jede Region hat ihre Besonderheiten, doch in Einem sind sich alle einig: Das traditionelle Weihnachtsessen findet für die Franzosen meist im Kreise der Familie oder Freunde statt und ist ein kulinarisches Sinnenfest sondergleichen. Warum? In Frankreich besteht das Weihnachtsessen traditionell aus sieben … [weiterlesen]

Interview mit einem Geniesser

Französischer Heuriger, LaRoche

Seit nunmehr zwölf Jahren führt Louis Pierre Laroche sein Feinkostgeschäft für französische Genusskultur in Wiener Neustadt. Die Weinpresse traf ihn, um mehr über ihn und sein Verständnis von französischer (Ess-)Kultur zu erfahren. Herr LaRoche, was hat Sie als Franzose nach Österreich verschlagen? Der Klassiker! Ich habe an der Sorbonne in Paris studiert, dort habe ich … [weiterlesen]

Hier is(s)t französische Kultur!

Laroche, Markt Piesting,

Wenn ein Franzose nach Wien kommt, dann kommt er weswegen? Wegen der Liebe, ganz klar. Das mag ein Klischee sein, denn die Verbindung zwischen Frankreich, den Franzosen und der Liebe ist sprichwörtlich, aber es ist auch die Realität. Wir sprechen dabei von einem ganz bestimmten Herren, denn Louis-Pierre Laroche, Importeur von französischer Genusskunst und Betreiber … [weiterlesen]

Französischer Geschmack. Hier in Wien.

Französischer Heuriger, LaRoche

Das Konzept des „Französischen Heurigen“, der nicht nur das österreichische Heurigenflair mit dem Genuss französischer Weine verbindet, sondern viel mehr kann, nämlich das komplette Angebot an Delikatessen, an Frankophilität, an Weinen, an französischer Lebensart zu vermitteln. Das finden wir vor den Toren Wiens. Einen Hinweis dazu hatten wir schon vor einigen Wochen hier, jetzt gibt es … [weiterlesen]

Österreichische Tradition, französischer Heuriger.

Die Genusswelt Frankreichs vor den Toren Wiens

Seit Mitte des 18. Jahrhunderts gibt es in Österreich die Tradition des Heurigen, einer Gastwirtschaft, die in der Regel von einem Weinbauern geführt wird. Was man dort bekommt ist genauso traditionell wie die Idee des Heurigen selbst: Meist sind es gute, hochwertige, lokale Gerichte. Brettljause aber auch warme Speisen, die oft von einer interessanten Vielfalt sind. … [weiterlesen]

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