Die Bierecke: Josephs neuer Biergenuss und mehr

Joseph-Brot und Bier

Diese Woche eröffnete Josephbrot seine neue Filiale im 3. Wiener Gemeindebezirk. Doch was hatte ich als Biersommeliere dort verloren? Wie eng Brot und Bier verbunden sind und wie es zu Josephs „Sauerhopfenbrot“ gekommen ist, wurde schon im Artikel „Heute back ich, morgen brau‘ ich“ beschrieben. Bei dem neuen Standort handelt es sich um mehr als … [weiterlesen]

Brot ist Genuss. Aber vom Pheinsten.

Joseph Brot vom pheinsten

Vor langer Zeit schon hat in der Brotindustrie ein Umdenken stattgefunden. Weg vom Lebensmittel, hin zum Produkt. Getrieben von einer allgegenwärtigen „Geiz-ist-geil“– Mentalität, wurden Qualität und Inhaltsstoffe für Industrie wie für Konsument zweitrangig. Hauptsache billig, hieß das Mantra und zu dieser Zeit hat das Brot viel von seiner Strahlkraft eingebüßt. Als dann mit der Zeit … [weiterlesen]

Die Bierecke: Heute back ich, morgen brau‘ ich.

Hopfen-Sauerteig-Brot, Joseph Brot

Dieses Zitat kennen wir alle noch aus unserer Kindheit. Doch die Märchen der Gebrüder Grimm entstanden nicht aus ihrer eigenen Fantasie, sondern dafür wurden alte, vorwiegend mündlich überlieferte Geschichten gesammelt, mehr oder weniger stark überarbeitet, und neu erzählt. Im Mittelalter braute fast jeder sein eigenes Bier. Das Brauen zählte, speziell in den ländlicheren Gebieten, zu … [weiterlesen]

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