Grüner Veltliner Zwillingslauser, 2014, Winzerhof Sax

Sax, Kamptal, ÖsterreichIn der Nase würzig, pfeffrig mit einem Hauch von Steinobst und kühlen mineralischen Noten. Am Gaumen kräftig, kompakt, gut strukturiert mit passendem Säuregerüst und dezenter Mineralik. Langer, fein verwobener Abgang, mit Kraft und Charme. Der Nachklang vermittelt Lebendigkeit und verlangt nach mehr. Ein Langenloiser Grüner Veltliner der Extraklasse mit sehr gutem Potential.

Dieser Weingarten in der Riede Kittmannsberg wurde am Geburtstag der Zwillingsbrüder Michi und Rudi ausgepflanzt. Damit erklärt sich der Name dieses Weins von selbst. Die Spontanvergärung sorgte quasi für eine Extrabetonung aller Aromen. Es ist genau jene lauserhafte Extraklasse, die ihm vier Sterne verleihen!

Das Klima im Kamptal ist mild und der Donauschotter und der Löss bilden die perfekte Unterlage für runde, feine Weine mit einer guten Säurestruktur. Die Zwillingsbrüder, die sich selber gerne scherzhaft aber mit Hintergrund als Lauser bezeichnen, arbeiten schon seit 2007 in den besten Langenloiser Lagen. Sie sind in ihrem Zugang dabei weitestgehend  im Einklag mit der Natur. Das heißt auch, alle Weine  bleiben möglichst naturbelassen, auch die entsprechende Handwerksarbeit im Keller passt da gut dazu. Die Weinpresse hat die Beiden besucht und berichtet hier.

Text und Verkostung (Februar 2015): Andy Bigler
Bild: Sax

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