Grüner Veltliner Steinwand Smaragd, 2013, Erich Machherndl

DieNeueAndereWachau KopieOpulenz mit Zierlichkeit! Kräftige Aromen von „pfeffrigen Melonen“ mit einem Hauch Honig und etwas Wildkräutern. Am Gaumen dezente Mineralik, saftige Würze, fruchtig und lebendig, mit passendem Säurespiel. Traubig fruchtsüß, breit und filigran zugleich. Opulenter, unaufdringlicher Abgang mit Lebendigkeit und sehr guter Länge. Der Nachklang vermittelt Kraft und charmante Eleganz. Der Wein hat beginnende Trinkreife und verfügt über sehr gutes Entwicklungs- und Lagerpotential.

Damit dieser Wein sein Potential bereits jetzt voll ausspielen kann, sollte man ihn mindestens 30 Minuten vor dem Genuss dekantieren und entsprechend kühlen.

Böse Zungen behaupten, dass so mancher Smaragd Grüner Veltliner gerne ein Riesling geworden wäre, aber das sei ihm dann doch nicht gegönnt worden. Bei diesem Smaragd Grüner Veltliner trifft das mit Sicherheit nicht zu, denn das ist ein reinrassiger, ohne Styling und Anpassung und ohne jeglichen Gedanken, er könnte doch etwas anderes sein. Dafür gibt’s auf Anhieb fünf Spirits!

Acht Hektar Rebflächen in den besten Lagen rund um Wösendorf in der Wachau werden bewirtschaftet, selbstverständlich ökologisch schonend, nach den Vorgaben des naturnahen Weinbaus. Sortentypisch, unverkennbar Machherndl, unverkennbar Wachau. War es Anfang der 90er Jahre noch Erich Machherndl Senior, der das richtige Gespür für das Zusammenspiel aus Natur und Fachwissen eines Weinbauern auslebte und in Flaschen füllte, ist es nun seit 1998 Erich Junior, der für den Betrieb verantwortlich zeichnet. Seit 2002 ist er der offizielle Betreiber und Kellermeister des Familienweinguts. Damals wie heute ist es ein großes Anliegen, typische Wachauer Weine mit Machherndl Charakter zu keltern. Uniformer Mainstream ist nicht ihr Geschäft. Erich jun. ist kein “Weinmacher”, er ist Handwerker und Winzer oder besser gesagt, Wachauer Weinbauer, der das Angebot der Natur positiv zu nützen weiß, im Keller äußerst sauber arbeitet und auf den Einsatz uniformierender Technologien verzichtet. Wir haben bereits ausführlicher hier berichtet!

Text: Andy Bigler
Bild: Machherndl

Verkostet am  20.12.2014

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