Grüner Veltliner Kollmitz Smaragd, 2013, Erich Machherndl

Machherndl Erich. Unbeschwert und offen.Würzig fruchtige Explosion in der Nase. Anfänglich fast ein wenig exotisch, mit einem Hauch Passionsfrucht. Bereits nach einigen Minuten im Glas pfeffrige, fruchtige Würze, mit herbal floralen Noten. Am Gaumen etwas breiter, mit gut passendem Säuregerüst und harmonischer Gesamtstruktur. Eindrucksvoll und vielschichtig bis ans Ende des finessenreichen, sehr langen Abgangs. Die opulente, gut ausgewogene Nachhaltigkeit hinterlässt einen unvergesslich, charmanten Abgang. Beginnende Trinkreife mit sehr viel Potential für Entwicklung und Lagerung. Unbedingt dekantieren!

Diese anfängliche dezente Exotik würde für mich persönlich ein kleines Minus bedeuten, aber diese Aromen hat der Kollmitz Smaragd Grüner Veltliner nur in seiner Jugend. Ab März/April des Folgejahrs ist davon nichts mehr zu merken und es präsentieren sich mindestens 110% Ur-Grüner Veltliner mit Rasse und Kraft. Da kommt Freude auf und ohne geringste Zweifel gibt’s dafür fünf volle Spirits!

Acht Hektar Rebflächen in den besten Lagen rund um Wösendorf in der Wachau werden bewirtschaftet, selbstverständlich ökologisch schonend, nach den Vorgaben des naturnahen Weinbaus. Sortentypisch, unverkennbar Machherndl, unverkennbar Wachau. War es Anfang der 90er Jahre noch Erich Machherndl Senior, der das richtige Gespür für das Zusammenspiel aus Natur und Fachwissen eines Weinbauern auslebte und in Flaschen füllte, ist es nun seit 1998 Erich Junior, der für den Betrieb verantwortlich zeichnet. Seit 2002 ist er der offizielle Betreiber und Kellermeister des Familienweinguts. Damals wie heute ist es ein großes Anliegen, typische Wachauer Weine mit Machherndl Charakter zu keltern. Uniformer Mainstream ist nicht ihr Geschäft. Erich jun. ist kein “Weinmacher”, er ist Handwerker und Winzer oder besser gesagt, Wachauer Weinbauer, der das Angebot der Natur positiv zu nützen weiß, im Keller äußerst sauber arbeitet und auf den Einsatz uniformierender Technologien verzichtet. Wir haben bereits ausführlicher hier berichtet!

Text: Andy Bigler
Bild: Machherndl

Verkostet am  20.12.2014

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