Grüner Veltliner Alte Reben, 2013, Winzerhof Sax

Langenlois, Kamptal, SaxIn der Nase weißer Pfeffer mit Aromen von reifen Mostbirnen, einem Hauch von Akazienhonig und herbaler Würze. Am Gaumen extraktreich kompakt, dicht und gut strukturiert mit angenehmer Säurebegleitung. Der sehr lange Abgang präsentiert sich trotz kräftigem Körper schlank und elegant. Der Nachklang klingt und klingt und klingt! Opulenter, eleganter Trinkfluss, mit beginnender Trinkreife und großartigem Potential.

Diese Rebstöcke in der Riede Spiegel sind knapp 40 Jahre alt. Das hochreife, absolut gesunde Traubenmaterial wurde spontan in großen Akazienfässern vergoren (ohne Malolaktik). Opulent und trinkig, das allein würde schon mal vier Spirits ergeben, aber so viel unverkennbarer Veltliner Charakter werten das Gesamturteil auf vollendete fünf Sterne auf. Applaus!

Das Klima im Kamptal ist mild und der Donauschotter und der Löss bilden die perfekte Unterlage für runde, feine Weine mit einer guten Säurestruktur. Die Zwillingsbrüder, die sich selber gerne scherzhaft aber mit Hintergrund als Lauser bezeichnen, arbeiten schon seit 2007 in den besten Langenloiser Lagen. Sie sind in ihrem Zugang dabei weitestgehend im Einklag mit der Natur. Das heißt auch, alle Weine bleiben möglichst naturbelassen, auch die entsprechende Handwerksarbeit im Keller passt da gut dazu. Die Weinpresse hat  die Beiden besucht und berichtet hier.

Text und Verkostung (Februar 2015): Andy Bigler
Bild: Sax

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