Ein Name, den Sie vielleicht kennen. Grana Padano.

Grana Padano, Italien zu TischWir wollen ein wenig über Käse sprechen. Aber

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nicht über irgendeinen Käse. Wir sprechen über einen Kollegen, den Sie auch ganz sicher schon einmal kennengelernt haben. Sie werden sich errinnern, er war es, der die tolle Pasta von gestern Abend perfekt gemacht hat und auch er war es, der die Käseplatte von letzter Woche erst so richtig zu Fest gemacht hat. Darf ich vorstellen? Padano. Grana Padano. Und ja, Sie wissen schon. Gerührt, nicht geschüttelt.

Er stammt aus Italien. Aus der Gegend um die Po-Ebene, der Lombardei, um genau zu sein. Also – ursprünglich kommt er von dort – aber die Besten wohl heute noch. Sein Geschmack variiert mit seinem Alter: Sehr delikat in jedem Fall und kräftig, man zählt ihn zu den gereiften halbfetten Hartkäsen, mit seinen 32% F.i.T. Und er kommt von der Kuh. Durch natürliche Aufrahmung von Kuhmilch aus maximal 2 Tagesmelkungen gewonnen. Und er ist ein Rohmilchkäse und ob Sie es glauben oder nicht, für ein Kilogramm Grana benötigt man etwa 14 Liter Milch. Im Grunde, oder besser zu Anfang, kennen wir den Grana in großen Laiben. Schon gesehen? Sie wiegen zwischen 24 und 40 kg und haben einen Durchmesser bis zu 45 cm. Beeindruckend, nicht wahr?

Unser Grana wird immer wieder mit echtem Parmesan cialis reviews verglichen, dem Parmiggiano Reggiano, jedoch haben die beiden nicht so viel gemeinsam wie man vielleicht denkt. Dieser hier ist stolz auf seine Geschichte, die übrigens lange zurückreicht. Bis ins 12. Jahrhundert, da nämlich schufen die Zisterziensermönche des Klosters Chiaravalle, in der Lobardei, den Hartkäse, der heute noch als größter Vertreter mit geschützter Ursprungsbezeichnung (D.O.P. = Denominazione di Origine lexapro generic Protetta) auftritt. Das Wort Grana ist vom Italienischen granuloso abgeleitet, was soviel wie König oder Größter, Höchster bedeutet und es wurde ursprünglich für einen Käse geprägt, der sich durch eine besondere körnige Struktur auszeichnet. Durch die Verbreitung dieses Käses wurden die verschiedenen Sorten seit Mitte des 20. Jahrhunderts unter dem Sammelbegriff

Padano (ital. aus der Po-Ebene) vereint.

Wenn Sie vor ihm stehen und ihn so eingehend mustern, wie wir es täglich tun, werden Sie ihn in Kürze mit einem Blick erkennen. Seine sehr dicke, rötlich gelbe oder auch gelbe Rinde und der harte, weiße bis strohgelbe Teig und als besonderes Qualitätsmerkmal die Salzkristalle, seine typisch körnige Struktur und der Splitterbruch. All das pills cialis sind Merkmale, die sich mit der Zeit stärker ausbilden und auf diese Art und Weise kann man http://laxaprogeneric4anxiety.com/ durchaus auch die Reife eines guten Grana erkennen. Und auch geschmacklich verändert sich der Grana mit dem Alter: Junge Grana sind mild im Geschmack und haben einen süßen Fruchtgeschmack. Reifere Käse weisen ein cialis coupon würzig-kräftiges Aroma auf. Sie haben ein zart nussig-buttriges Aroma mit Trockenfruchtnoten.

Wir kennen drei Reifegrade:
GRANA PADANO DOP (9-16 Monate). Er hat noch eine cremige Konsistenz, ist also kaum körnig. Der frische Grana Padano (9-12 Monate) wird gerne zum Überbacken von Ofengerichten verwendet. Grana Padano mittlerer Reife (12–16 Monate) ist der Vielseitigste und wird für Füllungen, Pastagerichten oder Gemüse verwendet.
GRANA PADANO OLTRE 16 MESI (über 16 Monate) Er hat schon einen ausgeprägteren Geschmack und eignet sich hervorragend als Tafelkäse.
GRANA PADANO DOP RISERVA (mehr als 20 Monate) Der extra-reife Käse kann bis zu 72 Monate (6 Jahre) reifen und wird fast ausschließlich für Suppen oder Eintöpfe verwendet.

Lagern Sie Ihren Grana unbedingt im Kühlschrank und in einer Frischhaltefolie. Und lassen Sie ihn langsam Raumtemperatur bekommen um ihn auf den Tisch zu bringen.

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Er wird es Ihnen danken.

Text: Alma Sonnleitner, Erik Stepanek
Bild: elvinphoto / 123RF Stock Photo

 

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