Glaskultur und Trinkgenuss.

Wein einschenken. Aber in welches Glas?

Ein G’schichtl über Freaks, Stiefkinder und Gedanken an einen Waldrapp. Österreich und Glaskultur, eigentlich unzertrennlich und in einem Atemzug zu erwähnen, denn ein Tiroler Glashersteller zählt zu den Vorreitern der gepflegten Glaskultur. Ihm ist es irgendwie auch zu verdanken, dass Römergläser und sonstige Glasunarten langsam aber sicher aus den Regalen unserer Restaurants verschwanden und von … [weiterlesen]

Weinbotschaft. Von der Champagnerschale zu Sektflöte und zurück.

Peter Ladining über österreichischen Sekt

Können Sie sich noch an die alten Champagnerschalen erinnern? Die alten kleinen Gläser, ähnlich dem Römerkelch? Ja? Wer hat solche Ungetüme eingeführt? Und wann? Und vor allem, wer hat sie wieder abgeschafft, und der Menschheit stattdessen die Flötenform beschert? Bei meiner Arbeit als Sommelier verkoste ich nicht nur Weine, sondern auch die schäumenden Vertreter dieser … [weiterlesen]

Gute Weine in Restaurants

Wein im Restaurant

Beim Betreten eines Restaurants lässt sich oft nicht sofort erkennen, ob es sich um einen Betrieb handelt der gute Weine serviert. Selbst ein Blick in die Karte liefert häufig nur Indizien. Schon nach wenigen Augenblicken kann mit etwas Wissen jedoch eine erste Einschätzung getroffen werden. Der Sommelier als Weinkenner In einem guten Restaurant wird bei … [weiterlesen]

Weinbotschaft: Belüften?

Peter Ladinig fragt nach Luft für den wein.

In der Welt der vinophilen Genüsse gibt es immer wieder einmal Themenbereiche, die für erhitzte Gemüter sorgen. Ein solches ist auch das Belüften. Soll man Wein belüften? Ihm Luft geben? Ja oder Nein? Ein Master of Wine hat in seiner Abschlussarbeit dieses Phänomen, diesen Vorgang, genauer untersucht. Dabei will er herausgefunden haben, dass es angeblich … [weiterlesen]

Weinbotschaft. Ist doch Glasklar?

Wein einschenken. Aber in welches Glas?

Weißweinglas, Rotweinglas, Süßweinglas, Rieslingglas, Burgunderglas und, und, und. Welche Arten von Gläsern es doch gibt, für jede Sorte fast eine eigene. Aber brauchen wir denn wirklich diese Vielfalt? Brauchen wir zig-verschiedene Glastypen oder reichen bereits ganz wenige, oder sogar nur ein einziges? Gut, bleiben wir realistisch. So individuell wie Wein sein kann, ist es vielleicht doch … [weiterlesen]

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