Genuss-Festival in Wiens Stadtpark: 8. – 10. Mai 2015

Keinen Eintritt zahlen, nach Lust und Laune probieren, mit Produzenten sprechen und direkt kaufen, was gefällt. Im blühenden Stadtpark, im Herzen Wiens, werden neben den besten Lebensmittelmanufakturen auch Gastronomen aus ganz Österreich mit frisch zubereiteten, regionalen Leckerbissen aufwarten: Ob Erdäpfelgulasch, Hirschbratwürste, gebackene Karpfenstreifen, Bärlauch-Schmalzbrote, Variationen vom Wildschweinleberkäse, Hadnsterz mit Grammeln, Salzburger Bierfleisch, Käsespätzle oder Mohnnudeln mit Zwetschkenröster – an stilvollen Verkaufsständen und im Bio-Zelt wird drei Tage lang umfassend für das leibliche Wohl der Besucher gesorgt.

Heuer außerdem neu:
Die Raiffeisen Klimaschutz-Initiative vergibt am 7. Mai in Kooperation mit dem Kulinarischen Erbe Österreich den „RKI-KULINARIK-PREIS 2015“. Alle Aussteller des Genuss-Festivals wurden eingeladen, sich mit ihren nachhaltigen Vorzeigeprojekten zu bewerben. „Wir sind schon gespannt, mit welchen Konzepten uns die Aussteller überraschen werden“, so Mag. Andrea Weber, Geschäftsführerin der Raiffeisen Klimaschutz-Initiative.

Neben einer eigenen Picknick-Relax-Zone steht den Besuchern dieses Jahr außerdem erstmals eine kostenlose Genuss-Festival-App als Orientierungshilfe zur Verfügung. Bereits im Vorfeld kann man sich Veranstaltungsinformationen über sämtliche Aussteller und ihr Angebot holen, und zudem am Event dorthin navigieren lassen.

Möglich wird das Genussfestival, das auf Initiative des Kulinarischen Erbe Österreich und der Stadt Wien ins Leben gerufen wurde bzw. nun schon zum achten Mal en suite veranstaltet wird, durch Kooperationen mit Zurück zum Ursprung, dem Landwirtschaftsministerium, der Raiffeisen Klimaschutz-Initiative, der ÖBB, der Wiener Wirtschaftskammer, der Agrarmarkt Austria Marketing, der Münze Österreich, der Wien-Holding, Radio Wien, der Kronenzeitung u.v.a.

Das Kulinarische Erbe Österreich sammelt seit mehr als einem Jahrzehnt Wissen über traditionelle österreichische Spezialitäten, alte Rezepturen und landwirtschaftliche Rohprodukte und Spezialitäten, die mindestens seit drei Generationen «tradiert», d. h. weitergegeben wurden und heute noch konsumiert und produziert werden. Neben intensiven Bemühungen das Genussfestival Jahr für Jahr zum erfolgreichsten Gourmetevents des Landes werden zu lassen, setzt das Kuratorium auch in Gastronomie und Presse höchst erfolgreiche Maßnahmen, die das kulinarische Erbe Österreichs und die dazugehörenden gewachsenen Strukturen für zukünftige Generationen erhalten sollen.

Text: Apa/Kathrin Bürger
Bild: anwyndarkelf/ pixelio.de

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