Französisch für Anfänger. Goûtez la cuisine française.

Brie und Camember

Bienvenue en France mes amis!  In mehreren Städten Frankreichs wie Paris, Bordeaux oder Lyon findet zurzeit die Fußball UEFA Europameisterschaft 2016 statt. Nach dem 2:0 Sieg über Albanien, stehen die Chancen für das französische Nationalteam gut, ins Achtelfinale aufzusteigen. Die Gefühle der Fans brodeln! Aber was brodelt eigentlich in den Töpfen der französischen Küche? Jeder … [weiterlesen]

Chassagne Montrachet Vieilles Vignes, 2013, Guy Amiot et Fils

Chassagne Montrachet, Vieilles Vignes

Im Glas funkelt es golden, es zeigt sich eine hohe Viskosität. In der Nase Honig und Milch, etwas Karamell, Holz und Erde in Kombination mit reifen Trauben, sehr intensiv. Am Gaumen dann eine voluminöse Explosion der Aromen. Reife Früchte wie Trauben, Marillen, Äpfel, Birnen sowie Mango und Bananen, etwas erfrischende Säure, leicht marmeladig am Anfang. Gefolgt von … [weiterlesen]

Bordeaux Superieur, 2010, Chateau Grand Village

Bdx, Grand Village

Sehr dunkles Rubin und violette Reflexe zeigen sich im Glas. Die hohe Viskosität lässt bereits eine großzügige Fülle erahnen. In der Nase bestimmen Fruchtaromen wie Waldbeeren in Kombination verschiedener Gewürze. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll und sehr elegant mit vielen Früchten wie Beeren und Amarenakirschen gefolgt von würzigen und rauchigen Tönen. Unglaublich dicht, mit … [weiterlesen]

Bordeaux 10 Jahre später. Ein Verkostungsbericht.

Bordeaux. 10 Jahre später

Der Mythos Bordeaux lebt nach wie vor und bei vielen „WeinkennerInnen“ lösen diese Weine kulinarische Glücksgefühle mit Freudentränen aus. Trotz ernsthaftem Versuchs absolut neutral zu bleiben, erging es uns bei der Verkostung der nun folgenden Weine oft ähnlich. Neun erstklassige 2005er Bordeaux Weine, ten years after. Chateau Figeac 2005, Prem. Grand Cru, St. Emilion, Bordeaux, Frankreich … [weiterlesen]

Weinbotschaft. Die wichtigsten Weißweine Frankreichs. Teil 2

Frankreich und seine Appellationen. Die Weine der Welt.

Der erste Teil ist hier zu finden. Über die Weine Frankreichs gäbe es viel mehr zu erzählen, als hier in wenigen Artikeln dargelegt werden kann. Aber ich will die wichtigsten Stile, Sorte und Appellationen ein wenig beschreiben und einen kleinen Überblick verschaffen. Zentralfrankreich: Sancerre & Pouilly-Fumé Alle klassischen Weine aus den Anbaugebieten, die unter diesem … [weiterlesen]

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