Fastenzeit. Genusszeit.

Fisch essen.

Ich habe mir heuer das erste Mal vorgenommen, bis Ostern auf Fleisch zu verzichten. Ich faste also. Und komme mir schon in dem Moment, in dem ich das schreibe, ziemlich bedauernswert, tapfer und aufopferungsvoll vor. Ganz genau weiß ich noch nicht, wie ich die Tage der Verwandtenbesuche, Einladungen von Freunden oder Geburtstage ohne paniertes Kalbsschnitzerl, … [weiterlesen]

Fastenzeit: Abstinenz von der Lebensfreude?

Mangowasser.

Am Aschermittwoch begann die „große Faste“, die 40-tägige Fastenzeit. Sie darf von „kleinen Auferstehungstagen“, den Sonntagen unterbrochen werden, aber ansonsten gibt sich der Büßer dem Fasten hin und wartet auf Ostersonntag. Es gibt wohl nicht mehr ganz so viele Büßer, die sich dieser Form der Buße hingeben. So mancher versucht reinen Tisch zu machen, aber der … [weiterlesen]

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