Brauhaus Gusswerk warnt vor Craft-Bier-Blase

Während Geschmack subjektiv ist, ist Braukunst unteilbar und beruht auf langjähriger Erfahrung. Es geht um erstklassige Rohstoffe, bestes Wasser und die höchst qualitative Verarbeitung beim Brauen und Abfüllen. Dazu gehört ein achtsamer Umgang mit unserer Umwelt und unseren MitarbeiterInnen: „Wir sind ein regionaler Arbeitgeber und sind das gerne“, sagt Barta.

Gusswerk legt Wert auf kurze Lieferwege der Zulieferer, Zutaten in Bioqualität sowie nachhaltige Produktion mit Bedacht auf den CO2 Foodprint. Dazu zählen laufende Investitionen in Produktionsverbesserungen von der Maschinentechnologie über die Logistik bis zum Vertrieb.

Die Pionierbrauerei möchten nicht bloß Emotion über Werbung erzeugen, sondern die KonsumentInnen über Herstellung und Herkunft der Rohstoffe ehrlich und abseits von Werbeslogans informieren. „Wir halten uns stets an den State of the Art“, sagt Barta selbstbewusst.

Eigenes Bier in Garagen abzufüllen macht noch lange keinen Braumeister, auch wenn man das mit Begeisterung tut. Hier sind eine exzellente Ausbildung mit Gesellenzeit und Meisterkursen und danach viele Jahre Erfahrung notwendig. Wanderjahre für junge Braumeister sollten wieder Standard werden, fordert Barta: „Ob Craft oder nicht. – Gutes Bier braucht Fundament!“

Das Brauhaus Gusswerk wurde 2007 von Braumeister Reinhold Barta gegründet und war die erste Demeter-zertifizierte Brauerei. Gewonnen hat „Bieronier“ Barta – er gilt als Wegbereiter der neuen österreichischen Braukultur – so ziemlich alles: Mit dem „Weizenguss bernsteinfarben“ räumte er beim European Beer Star (=“Bier WM“) als einziges österreichisches Bier GOLD ab. Allein in diesem Jahr wurde z.B. das Edelguss bei den International Brewing Awards in England als einziges österreichisches Bier ausgezeichnet. Beim Craft Beer Cup in Dublin wurde Gusswerk mit 7 Medaillen honoriert und beim renommierten „Concours International de Lyon“ hat das Brauhaus zwei Mal Gold und ein Mal Silber geholt. Darüber hinaus hat Gusswerk 2015 auch Österreichs erstes glutenfreies Bio-Bier auf den Markt gebracht. Aktuell holte Gusswerk bei der Austrian Beer Challenge (=Staatsmeisterschaft) je zwei Mal Gold, zwei Mal Silber und drei Qualitätsprämierungen.

Text: Apa/ Kathrin Bürger
Bild: Brauhaus Gusswerk/ karnerkreativ.com

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