Weinbotschaft. Belüften oder dekantieren?

Peter Ladinig fragt nach Luft für den wein.

Liebe Leserinnen und Leser, dieses Thema ist wirklich nicht ganz einfach, obwohl es ein wichtiger Bereich im Umgang mit dem wertvollen Rebensaft ist. Denn es gilt hier hier einige grundlegende Unterschiede zu machen und eine klare Linie zwischen Belüften und Dekantieren ziehen. ´Beide Methoden sehen nach außen hin gleich aus, es handelt es sich aber um … [weiterlesen]

Gereifte Weine. Das ultimative Weinerlebnis?

Wein, Reifen und Altern

Es ist möglicherweise eine Frage des Zugangs oder auch des vorgeprägten Geschmacksbilds, das sich bei jedem Menschen im Lauf seines Lebens entwickelt. Also lässt sich die getitelte Frage nicht so einfach  beantworten. Wir alle lernen in unserer Kindheit, wir nehmen Geschmacksbilder an und Vorbilder auf. Bilder, die lehren was gut schmeckt und was nicht. Und weil … [weiterlesen]

Schwupp und weg. Das Alter einfach wegzaubern

Apfel.

Insgeheim wünschen wir es uns alle: Das Zauber-Lebensmittel, das uns für immer jung, schön und gesund hält. So das bitte so unkompliziert wie möglich, ohne Mehraufwand. Denn Essen müssen wir ja sowieso, ist doch eine perfekte Kombination. Seit Jahrzehnten versucht die Forschung also das Pülverchen zu finden und – ich mache jetzt eine böse Unterstellung … [weiterlesen]

Chefverkosters Diary. Über das Reifen und Altern.

Wein, Reifen und Altern

Darüber, dass gute Weine reifen sollten und dass zwischen den Begriffen Reifen und Altern ein grundlegender Unterschied besteht, ist schon viel geschrieben worden. Wir wollen uns diese Woche diesem so vielschichtigen Thema noch einmal intensiver widmen. Reifen und Altern sind Bereiche, die nicht nur uns Menschen angedeihen und auf die eine oder andere Art ganz … [weiterlesen]

DieWeinpresse located at Wien , 1020 Wien, Austria . Reviewed by 4793 Reader rated: 4.8 / 5